» » Туберкулез костей у детей

Туберкулез костей у детей


Туберкулез костей и суставов, так же как и туберкулез легких, вызывается микробом, называемым туберкулезной палочкой. Заражение человека туберкулезом чаше всего происходит при близком общении с больным туберкулезом, выделяющим с мокротой туберкулезные микробы. При несоблюдении таким больным элементарных гигиенических правил, при расплевывании или разбрызгивании мокроты при кашле происходит рассеивание туберкулезных микробов. Туберкулезные микробы поладают в организм человека чаще всего через дыхательные пути или заносятся загрязненными руками через рот. Заражение может наблюдаться и при употреблении в пищу некипяченого молока от коров, больных туберкулезом.
Попадая в организм человека, туберкулезные микробы разносятся током крови по всем органам и тканям, в кости и суставы; однако это не всегда вызывает заболевание туберкулезом. Все зависит от состояния организма человека. Если человек крепкий, здоровый, то попавшие микробы могут не вызвать туберкулезного процесса и либо сами погибнут в борьбе с защитными силами человеческого организма, либо же вызовут настолько слабое поражение, что оно может не нарушить обшего состояния здоровья, остаться незамеченным и подвергнуться самозаживлению без лечения.
Попадая в организм человека, ослабленного какой-либо перенесенной болезнью или другими неблагоприятными условиями, туберкулезные микробы могут вызвать развитие туберкулезного процесса в любом органе, в том числе в костях и суставах.
Взрослый человек более устойчив в отношении возможности заражения туберкулезом, так как защитные силы его организма более крепки и более хорошо развиты. Детский организм менее устойчив к различным заболеваниям и в том числе к туберкулезу. Поэтому туберкулез костей и суставов чаще всего встречается в детском возрасте. Чем моложе ребенок, тем слабее развиты его защитные силы, тем легче он может заболеть туберкулезом. Под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды организм ребенка быстрее теряет равновесие сил и делается более уязвимым для болезнетворных микробов.
Благоприятствуют заболеванию детей туберкулезом и острые заразные болезни и среди них особенно грипп, корь и коклюш, которые резко ослабляют защитные силы организма против туберкулеза. Туберкулезные микробы, попавшие в детский организм, ослабленный только что перенесенной болезнью, легко могут вызвать развитие туберкулезного процесса в костях и суставах. Поэтому родители должны особенно внимательно следить за ребенком, только что перенесшим корь, коклюш или другие инфекционные заболевания, и при малейшем подозрении обследовать его в туберкулезном диспансере у врача — специалиста по туберкулезу.
Туберкулезное заболевание костей или суставов чаще всего начинается исподволь, незаметно, развивается медленно и нередко первое время ребенок не жалуется на боли в суставе.
Часто родители говорят, что болезнь началась после того, как ребенок упал или ушибся. Но если бы у него не было туберкулезного очага в кости, то удар, ушиб или падение не могли бы создать его. Даже маленький, ничем не дававший о себе знать туберкулезный очажок в костях при ушибе или падении может послужить толчком к развитию болезни, которая до сих пор оставалась незамеченной.
Если больного не лечить, не укреплять его организм, туберкулезный процесс может распространиться, вызвать образование нарыва в суставе и долго не заживающие свищи. Заболевание сустава может закончиться разрушением его, нарушением нормальной подвижности в нем, укорочением конечности и порочным положением ее. Туберкулез позвоночника может привести к искривлению спины, образованию горба, а при тяжелом течении — осложниться параличами конечностей.
Если рано обнаружить костный туберкулез, рано начать правильно лечить эту болезнь и лечить ее беспрерывно до полного затихания процесса, то она протекает легче и не дает больших разрушений сустава. Очень важно уловить самые ранние, самые первые проявления заболевания, когда болезнь еще не вызвала никаких разрушений. В это время у больного уже можно заметить характерные признаки заболевания как со стороны пораженного туберкулезом сустава, так и со стороны общего состояния здоровья ребенка. Прежде всего обращает на себя внимание изменение настроения ребенка. Из веселого, подвижного, жизнерадостного он обычно становится равнодушным, вялым. Ребенок худеет, бледнеет, плохо ест, меньше бегает, устает при ходьбе, любит отдыхать, прислонясь спиной к стене. На уроках ребенок рассеян, легко отвлекается, быстро утомляется и устает сидеть за партой. Нередко родители указывают, что ребенок разлюбил подвижные игры и предпочитает им спокойные.
Иногда у ребенка поднимается температура до 37,2—37,4°. Иногда ребенок кажется здоровым, ни на что не жалуется, но родители отмечают у него изменение осанки. При туберкулезном поражении позвоночника он начинает сутулиться, или, наоборот, ходить слишком выпрямившись или приподняв вверх плечи, или держит криво шею и голову. Садясь, он старается опереться руками о стул; при попытке согнуть спину упирается руками в колено. При туберкулезном поражении сустава ноги ребенок начинает слегка волочить ее или у него наблюдается небольшая косолапость; ребенок старается легче и меньше наступать на больную ногу. Если ребенка заставить поочередно попрыгать на одной ноге, то на больной ноге он прыгает меньше или совсем не может прыгать. Гораздо реже болезнь начинается непостоянным, кратковременным легким прихрамыванием. Родители иногда принимают все это за шалость со стороны ребенка и даже бранят его. На некоторое время ребенок может выровнять свою походку или осанку, но затем она снова меняется. При поражении руки ребенок инстинктивно старается беречь больную руку, действуя только одной здоровой рукой, причем часто он не жалуется на боль.
Эти явления обусловлены уменьшением нормальной подвижности в суставе вследствие напряжения мышц, вызванного туберкулезным процессом. Если внимательные родители в этот период развития болезни уложат ребенка на несколько дней в постель, он снова начнет свободно пользоваться больной рукой или ногой или временно восстановится правильная осанка. Однако через некоторое время при ходьбе подвижность снова, ограничивается, походка или осанка больного снова изменяется. Эта периодичность изменения походки (при заболевании ноги) или осанки (при заболевании позвоночника) является одним из самых ранних и характерных признаков костно-суставного туберкулеза. Боли в это время чаще всего нет, и поэтому родители иногда не считают нужным обратиться к врачу. А между тем врач, проверив движения в здоровом и больном суставе, мог бы уже тогда обнаружить уменьшение подвижности больной руки или ноги или уменьшение гибкости пораженного отдела позвоночника. В этот ранний период заболевания больная рука или нога несколько худеет, мягкие ткани ее становятся дрябловатыми. Значительно позже появляются жалобы на боль. Иногда боль ощущается на довольно большом расстоянии от места поражения. Например, при туберкулезе позвоночника ребенок жалуется на боли в животе, спине, по ходу ребер, руках; при туберкулезе тазобедренного сустава — на боли в колене. При поражении позвоночника у маленьких детей может появиться «кряхтящее» дыхание. Иногда ребенок начинает вскрикивать по ночам от боли, вызванной неосторожными движениями во время сна.
Чрезвычайно важно уловить эти самые первые проявления заболевания — периодическое изменение походки или осанки, иногда легкое непостоянное прихрамывание, уменьшение объема движений в суставе, похудание конечности, боли, изменение общего поведения ребенка. Родители немедленно должны обратиться к своему участковому врачу, который установит, чем болен ребенок, и направит ребенка для обследования в районный туберкулезный диспансер. В диспансере врачи-специалисты назначат больному необходимое лечение и поместят его в специальный санаторий или организуют соответствующий режим в домашней обстановке под наблюдением врачей и сестер диспансера.
Костный туберкулез — заболевание очень длительное. Для излечения туберкулеза позвоночника или крупных суставов у детей требуется в среднем от 1 1/2 до 3 лет непрерывного лечения. Чем раньше диагностировано и раньше начато лечение, тем быстрее наступает затихание процесса и тем лучше получаются результаты лечения. Опыт показал, что для лечения костного туберкулеза вовсе не обязательно отправлять ребенка на юг. Одинаково хорошие результаты лечения костного туберкулеза получаются и в снежной Сибири, и на Урале, и в Москве, и в солнечном Крыму, если только проводится правильное лечение и если оно продолжается без перерыва до полного затихания процесса.
В санатории больной много пользуется воздухом как летом, так и зимой. На площадках, террасах, в саду под деревьями дети проводят в кроватях по возможности круглые сутки. В помещение их уносят лишь во время дождей и сильных морозов. Питание больных детей должно быть правильно организовано. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кулинарная обработка и подбор блюд должны соответствовать возрасту и вкусу детей. Настроение больного, состояние его нервной системы играют большую роль в успехе лечения. Ребенок не должен тяготиться своим положением лежачего больного. В санатории педагоги ведут с детьми регулярные школьные и внешкольные занятия, проводится пионерская работа. Занятия и лечебные мероприятия чередуются с развлечениями и приемами пищи и заполняют весь день больного. Это очень важно для ребенка, находящегося длительное время на постельном режиме. В середине дня он 2 часа отдыхает от всех занятий и развлечений.
Детям, которые лечатся в домашних условиях под наблюдением работников диспансеров, должен быть организован такой же режим. Они также должны учиться, проходя программу начальной или средней школы под руководством педагогов близрасположенной районной школы. Шефом такого ребенка обычно является пионерская организация той же школы. Сестра диспансера под контролем врача организует правильный режим дня больного, обучает родителей правильному уходу за ним. Санаторный режим для ребенка дома может быть организован даже в очень скромных бытовых условиях. Для этого необходимо обеспечить ребенку широкое пользование воздухом, вынося его на раскладной кроватке во двор или сад, придерживаться элементарных правил гигиенического ухода за ребенком и следовать всем указаниям врача и медицинской сестры диспансера. Можно было бы привести немало примеров прекрасных результатов лечения больных в домашней обстановке.
Наряду с общим укреплением организма как в санатории, так и дома ребенку проводится специальное лечение. Больному суставу или позвоночнику необходим покой, который создается постельным режимом, гипсовыми кроватками, гипсовыми повязками, вытяжением и т. д. Кроме того, во многих случаях проводится лечение стрептомицином, фтивазидом, парааминосалициловой кислотой (ПАСК). Эти препараты, задерживая рост туберкулезных микробов в организме, благотриятно влияют на общее состояние больного и способствуют более легкому течению туберкулезного процесса и более быстрому затиханию его. Не все больные одинаково хорошо переносят эти препараты, поэтому их можно применять только по совету врача-специалиста и под его контролем. Но все эти лекарстаа оказывают свое благотворное действие только тогда, когда одновременно соблюдается должный режим и обеспечен покой пораженному органу.
Хирургический метод лечения применяется главным образом у подростков и у взрослых больных. Но и этот метод — лишь один из этапов лечения, основным же является общеукрепляющий, так называемый комплексный санаторно-ортопедический метод лечения. Больному разрешают вставать с постели только после того, когда будет установлено полное затихание процесса. Ходить больной начинает в корсете или туторе, на костылях и только строго ограниченное время, которое постепенно увеличивается. Переход выздоравливающего к нормальной жизни должен быть очень постепенным. После затихания процесса ребенок или подросток в течение ряда лет должен оставаться под наблюдением диспансера, чтобы вовремя предупредить возможное обострение туберкулезного процесса. Необходимо помнить о вреде излишней физической нагрузки на пораженный орган, о своевременном отдыхе. После затихания туберкулезного процесса ребенок или подросток может быть вполне трудоспособным, но в дальнейшем при выборе профессии он должен посоветоваться с врачом-специалистом. Правильно выбранная профессия в соответствии с физическими возможностями обеспечивает устойчивость трудоспособности.
Длительные наблюдения за больными после выписки их из санатория дают право говорить о хороших результатах лечения. Многие из тех, у кого в детстве был туберкулез позвоночника, тазобедренного, коленного или голеностопного суставов, в настоящее время практически здоровы. Некоторые из них успешно закончили высшие учебные заведения и стали врачами, агрономами, инженерами, архитекторами, педагогами, научными работниками и т. д. Это доказывает, что своевременно начатое и систематически проводимое лечение костно-суставного туберкулеза дает хорошие результаты. Чем раньше начато лечение этой болезни, тем большего успеха можно достигнуть, тем скорее заболевший ребенок возвращается к нормальной жизни.
Родители должны помнить, что для предупреждения заражения туберкулезом необходимо укреплять и закалять организм ребенка с ранних лет его жизни. Правильное физическое воспитание и разумное закаливание организма делают ребенка устойчивым и невосприимчивым к заболеваниям вообще и к туберкулезу в частности.
Необходимо научить ребенка соблюдать основные гигиенические правила — чаще мыть руки, особенно перед приемом пищи, и др. Особенно важно беречь ребенка от общения с лицами, страдающими активными формами туберкулеза легких, не давать ему сырое (некипяченое) коровье молоко.